CARA MEMBUAT KUE LUPIS
ALAT DAN BAHAN PEMBUATAN KUE LUPIS
Bahan-bahan:
Untuk kue lupis:
250 gram beras ketan putih, rendam selama 3–4 jam
½ sendok teh gara
100 gram kelapa parut kasar
¼ sendok teh garam
Untuk saus gula merah:
200 gram gula merah, serut
50 gram gula pasir
200 ml air
2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara Membuat:
1. Membuat Kue Lupis
Campurkan beras ketan yang sudah direndam dengan garam, aduk rata.
Ambil selembar daun pisang, bentuk seperti kerucut, lalu isi dengan beras ketan hingga hampir penuh. Lipat dan sematkan dengan lidi agar tidak terbuka.
Rebus air dalam panci hingga mendidih, masukkan lupis, dan rebus selama 1,5–2 jam hingga matang. Jika menggunakan panci presto, cukup 30–40 menit.
Setelah matang, angkat dan tiriskan.
2. Membuat Taburan Kelapa
Kukus kelapa parut dengan sedikit garam selama 10 menit agar tidak cepat basi.
3. Membuat Saus Gula Merah
Campur gula merah, gula pasir, air, dan daun pandan dalam panci.
Masak hingga gula larut dan mengental sedikit. Saring untuk membuang kotoran dan biarkan agak dingin.
4. Penyajian
Gulingkan lupis ke dalam kelapa parut hingga merata.
Letakkan di piring, lalu siram dengan saus gula merah sesuai selera.
Kue lupis siap dinikmati!
Selamat mencoba!

Komentar
Posting Komentar